Вы находитесь здесь:НовостиБорьба с «лесными братьями»
21
апреля

Виктор Башкин родился в подмосковной Шатуре в ноябре 1928 года. В 1948 году, в 20 лет он был призван в армию, попал в войска Министерства государственной безопасности. МГБ следило за порядком в стране и на территориях, подконтрольных СССР. В его функции входили разведка, борьба со шпионской, диверсионной, террористической деятельностью иностранных разведок внутри СССР. Полтора года длилась борьба Виктора Павловича в Литве с «лесными братьями», до самой демобилизации в ноябре 1950 года.

Бандитская пуля

Виктор Башкин был обычным советским парнем из простой многодетной семьи. Окончив семилетку, выучился на электрика. Началась война, время было тяжелое. Зачастую ребята и девчонки той эпохи выглядели не по годам взрослыми - им рано приходилось становиться самостоятельными, сталкиваться с нелегкими испытаниями. Старший брат Виктора Павловича встретил победу в Берлине, а ему довелось служить уже после окончания войны в Литве. Ветеран вспоминает, что некоторые жители Литвы не любили русских, нападения «лесных братьев» на наших ребят были регулярными.

Однажды во время службы Виктор Башкин получил ранение, нарвавшись на банду «лесных братьев». По оперативной информации, на одном из  хуторов скрывались бандиты.  Туда направили военную группу - радиста и оперативника с собакой.

«Электричества нигде нет. Темно. У нас у каждого были фонарики, луч бил метров на сто. Обходили строение за строением. А тем временем хутор брался в оцепление, - вспоминает ветеран. - Захожу в дом, и вдруг со второго этажа по мне очередь. Я отскочил назад и только чувствую, как по шее что-то течет. Оказалось – кровь».

Пуля задела ухо, но боли он даже не почувствовал – на память от ранения остался шов.

Из Литвы Виктора Павловича перевели на службу в Германию, где ему довелось охранять шахты акционерного общества «Висмут», откуда добывали руду и вагонами вывозили в СССР.

По словам ветерана, «время было такое – сначала они от нас вывозили, потом мы – них». Службу молодые солдаты несли честно, осознавая свою ответственность перед родиной.

Жди меня, и я вернусь...

По окончании службы, в 1951-м году, повидавший многое и возмужавший 22–летний Виктор Башкин вернулся в родную Шатуру, с подарками, припасенными для любимой девушки.

«Она меня не дождалась - вышла замуж и уехала в Москву. Все, подарил своей сестре. Как же она была довольна, - эта картина до сих пор как живая перед глазами 92-летнего ветерана. - Время было такое, ничего у нас не было, радовались мелочам».

Виктор Башкин, несмотря на то, что не сражался с нацисткой Германией в годы войны, признан ветераном Великой Отечественной войны. В 1959 году Виктор Башкин устроился на НПО «Машиностроения» в цех №8. Был сначала слесарем, бригадиром, а потом механиком изделия. Виктор Павлович был передовиком производства, победителем соцсоревнований. Его портрет вплоть до выхода на пенсию украшал цеховую доску почета. Вышел на пенсию в 1995 году.

О своей, длиной в 45 лет, доблестной трудовой биографии Виктор Павлович готов говорить часами. И пожалуй, это повод встретиться с ветераном снова.

Ольга ТРАХАНОВА

Прочитано 382 раз